Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 16.12.2018: публикаций: 2843
Новости. Опубликовано 27.11.2018 12:30  Просмотров всего: 720; сегодня: 6.

Одобрены законопроекты о переводе лицензирования отдельных видов деятельности в электронную форму

Одобрены законопроекты о переводе лицензирования отдельных видов деятельности в электронную форму

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о переводе лицензирования отдельных видов деятельности в электронную форму, сообщается на сайте Кабмина.

В целях совершенствования существующего порядка лицензирования законопроектами предусматривается внедрение реестровой модели предоставления госуслуг по лицензированию отдельных видов деятельности. Это позволит упростить процедуры лицензирования и получения информации о лицензировании для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, уменьшить документооборот в этой сфере.

Проекты федеральных законов «О внесении изменений в Федеральный закон “О лицензировании отдельных видов деятельности”» (далее – законопроект 1) и «О внесении изменений в подпункт 92 пункта 1 статьи 33333 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – законопроект 2) подготовлены Минэкономразвития в соответствии с поручением Президента России по вопросу повышения качества оказания госуслуг в электронной форме (№Пр-1455 от 28 июля 2016 года, подпункт «а» пункта 1).

Одним из базовых принципов реформирования системы оказания государственных услуг является внедрение реестровой модели. Реестровая модель подразумевает переход от предоставления результата госуслуги в виде бумажного документа к записи в электронном реестре. На практике такая модель уже внедрена в федеральных органах исполнительной власти, Росреестре, ФМС России.

Правовые отношения в сфере лицензирования отдельных видов деятельности регулируются Федеральным законом от 4 мая 2011 года №99-ФЗ.

В целях внедрения реестровой модели в сферу оказания госуслуг по лицензированию законопроектом 1 предлагается внести в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» изменения, направленные на закрепление механизма выдачи лицензии в электронной форме. При таком подходе результатом оказания госуслуги будет не бумажный документ, а запись в электронном реестре.

Для целей законопроекта под лицензией понимается специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается записью в реестре лицензий, а не документами, выданными лицензирующим органом.

Информация о наличии лицензий будет размещаться в реестрах лицензий. Эта информация будет открытой и общедоступной. Получить такую информацию можно будет посредством поиска в реестрах лицензий или путём запроса выписки из соответствующего реестра, предоставляемой в виде электронного документа или на бумажном носителе.

Законопроектом 2 регулируются вопросы уплаты госпошлины в связи с внедрением реестровой модели предоставления госуслуг по лицензированию отдельных видов деятельности. Устанавливается размер госпошлины за переоформление лицензии. Кроме того, предусматривается, что в случае переоформления лицензии более чем по одному основанию, требующему уплаты государственной пошлины, уплачивается наибольшая по размеру государственная пошлина.

Терминология Налогового кодекса приводится в соответствие с новеллами законопроекта о лицензировании.

Перевод лицензирования отдельных видов деятельности в электронную форму позволит упростить процедуры лицензирования и получения информации о лицензировании для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, уменьшить документооборот в этой сфере.

Законопроекты будут рассмотрены на заседании Правительства.

Поделиться: