Курсы валют
на 12.02.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.02.2019: публикаций: 3019
Консультации. Опубликовано 29.01.2019 12:53  Просмотров всего: 572; сегодня: 8.

О требованиях к проведения государственной регистрации и кадастрового учета

О требованиях к проведения государственной регистрации и кадастрового учета

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует заявителей о некоторых этапах проведения учетно-регистрационных действий с недвижимостью.

Управление Росреестра по Челябинской области, передав многофункциональным центрам полномочия по приему-выдаче документов для получения услуг Росреестра, при осуществлении учетно-регистрационных действий с недвижимостью работают уже не с заявителями напрямую, а с пакетами документов, полученными из МФЦ. При этом действующим законодательством строго регламентированы порядок и требования ко всем этапам проведения государственной регистрации и кадастрового учета, как на приеме документов, так и при проведении их правовой экспертизы.

Если заявители не знакомы с этими требованиями, они всегда могут получить необходимые разъяснения у консультантов МФЦ и Управления Росреестра. Кроме того, зачастую граждане обращаются за юридической помощью к коммерческим структурам. Сам по себе факт положительный. Однако, к сожалению, имеют место случаи, когда знание законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации отсутствуют у тех, кто оказывает гражданам платные услуги по сопровождению сделок с недвижимостью.

Самый свежий пример в подтверждение сказанного касается ситуации с одной из представительниц юридического сообщества, которая оказывая на коммерческой основе услуги на рынке недвижимости, рекламирует себя как специалиста, имеющего соответствующее образование и большой опыт работы. Можно было бы и не приводить данный пример, если бы она, обвиняя через Интернет в непрофессионализме специалистов МФЦ, Управления и Федеральной службы в целом, не тиражировала бы тем самым свои же ошибочные действия, вводя в заблуждение большое количество людей.

Так, юрист, сама указав в договоре о сделке паспортные данные с ошибкой, была возмущена, что эту ошибку не заметили на приеме документов в многофункциональном центре. В связи с этим заявителям важно знать и учитывать то, что специалисты МФЦ не имеют полномочий проверять содержание представленных документов. Это сделают эксперты Управления Росреестра. Выявленные ими при этом ошибки станут основанием для приостановки госрегистрации.

Еще одним поводом для ее возмущения стал отказ государственного регистратора выполнить прошивание представленного договора. Однако действующим законодательством Российской Федерации не установлена обязанность для должностных лиц органа, осуществляющего государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав, выполнять указанную процедуру. В то время как для участников сделки хорошим способом защиты от внесения в договор корректировок, выгодных только кому-то одному (например, заменить листы и допечатать нужные пункты договора или изменить существующие условия), является процедура, когда они договор подписывают на каждой странице, нумеруют, прошивают, проклеивают место сшивки, пишут на нем количество страниц и скрепляют данную информацию подписями и печатями сторон (при наличии). Подписание является одним их основных способов заверения сторонами содержания документов.

Тематические сайты: Госуслуги, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Челябинская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Группа: Росреестр (5033)

Поделиться: