Сегодня среда, 19.02.2020: публикаций: 3455
Консультации. Опубликовано 25.07.2019 17:08  Просмотров всего: 2755; сегодня: 2.

Россияне стали чаще регистрировать недвижимость по экстерриториальному принципу

Россияне стали чаще регистрировать недвижимость по экстерриториальному принципу

Оформление собственности можно провести в любом регионе, независимо от места жительства.

Почти 169 тысяч заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимое имущество было принято по экстерриториальному принципу Федеральной кадастровой палатой в первой половине 2019 года.

За первую половину 2019 года Федеральная кадастровая палата приняла по экстерриториальному принципу почти 169 тысяч заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимое имущество. По сравнению с 1 полугодием прошлого года россияне стали подавать заявления по экстерриториальному принципу на 16 % чаще.

Возможность оформлять недвижимость по экстерриториальному принципу у жителей России появилась в 2017 году с вступлением в силу закона «О государственной регистрации недвижимости». Это значит, что регистрация прав, сделок, ограничений и обременений проводится по месту нахождения объекта недвижимости, но на основании электронных документов, созданных по месту подачи бумажных документов.

«Иными словами, ярославцам теперь не обязательно ехать в Рязанскую область, чтобы заниматься оформлением полученной в наследство квартиры. Необходимые для проведения кадастрового учета и госрегистрации права документы можно подать в регионе постоянного проживания. Там же можно получить и готовые документы. Все это существенно экономит средства, силы и время граждан», - отмечает замдиректора Кадастровой палаты по Ярославской области Владимир Фомин.

В Ярославской области растет популярность приема документов по экстерриториальному принципу, так с начала этого года принято около 900 пакетов документов, за аналогичный период прошлого года - 800 пакетов, а в 2017 году только 153. Количество граждан, обратившихся за услугой, возросло в 5,5 раза по сравнению с 2017 годом. Традиционно наибольшей популярностью пользуется услуга по государственной регистрации прав, если в 2017 году было подано 116 заявлений, то за 5 месяцев текущего года уже 648. Также возросло количество заявлений поданных по принципу «одного окна», с 28 в 2018 году до 873 за 5 месяцев 2019 года. Самыми популярными регионами у ярославцев стали Ивановская, Костромская, Вологодская, Новгородская область, Москва и Московская область.

«Сроки учетно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу не отличаются от обычных: это пять рабочих дней – для кадастрового учета, семь – для регистрации права собственности. Однако , если документы подаются на проведение одновременной процедуры кадастрового учета и регистрации прав, то она занимает по времени всего десять рабочих дней», - напоминает замдиректора Кадастровой палаты по Ярославской области Владимир Фомин.

Тематические сайты: Госуслуги, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Ярославская область
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Филиал ФГБУ Федеральная кадастровая палата Росреестра по Ярославской области — 60 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос