Сегодня четверг, 19.09.2019: публикаций: 3423
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Консультации. Опубликовано 06.09.2019 10:23  Просмотров всего: 398; сегодня: 12.

Как снять недвижимость с кадастрового учета

Как снять недвижимость с кадастрового учета

Управление Росреестра по Красноярскому краю напоминает гражданам, в каких случаях необходимо снимать объект недвижимости с государственного кадастрового учета и как это сделать.

Предположим, вы владеете на праве собственности объектом недвижимости (это может быть здание, сооружение), который полностью или частично разрушен и эксплуатация его невозможна. Но запись об объекте недвижимости и о праве собственности на него содержится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Поэтому собственник объекта недвижимости обязан уплачивать налоги на принадлежащее ему имущество, которого фактически уже не существует.

Для решения данной проблемы следует снять объект недвижимости с государственного кадастрового учета и прекратить право собственности на него.

Для этого собственнику объекта недвижимости необходимо обратиться в орган регистрации прав и заявить о снятии с государственного кадастрового учета объекта недвижимости и регистрации прекращения права собственности на такой объект. В этом случае оформляется одно заявление, форма которого утверждена приказом Министерства экономического развития РФ от 08.12.2015 №920. Вместе с заявлением предоставляется акт обследования, подготовленный кадастровым инженером.

Заявление можно подать, обратившись лично в офис МФЦ «Мои документы», а также направить заявление в электронном виде – в личном кабинете на сайте Росреестра.

Данные услуги предоставляются бесплатно, и срок их исполнения составляет 10 рабочих дней с момента поступления документов в Управление Росреестра. Снятие с кадастрового учета подтверждается выпиской из ЕГРН. В реквизите "Статус записи об объекте недвижимости" выписки указывается, что объект снят с кадастрового учета, и дата его снятия.

В дальнейшем гражданину не потребуется дополнительно информировать налоговые органы о прекращении существования объекта недвижимости и прекращении прав на него. Орган регистрации прав самостоятельно передаст такие данные в Управление налоговой службы.

В 2019 году за 8 месяцев Управлением Росреестра по Красноярскому краю снято с государственного кадастрового учета 15 247 объектов недвижимости. В их число входят объекты, которые сняты с учета в заявительном порядке, а также без участия заявителя, в соответствии со ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Тематические сайты: Госуслуги, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Красноярский край

Группа: Росреестр (5232)

Поделиться: