Сегодня воскресенье, 27.11.2022: публикаций: 4300
12.07.2008 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2539; сегодня: 1.

О завершении исследования уровня внедрения информационных и коммуникационных технологий в муниципальных образованиях

О завершении исследования уровня внедрения информационных и коммуникационных технологий в муниципальных образованиях

Институт дистанционного обучения Российской академии государственной службы при Президенте РФ (ИДО РАГС) при поддержке Финансовой Корпорации УРАЛСИБ завершил исследование уровня внедрения информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в муниципальных образованиях, основанное на самооценке муниципалилетов. Впервые за последние годы существования программы «Электронная Россия» муниципальные образования всех субъектов Федерации, как непосредственных участников этой программы, попросили дать экспертную оценку происходящих преобразований в сфере ИКТ и обозначить приоритеты дальнейшего развития программы информатизации, направленной на повышения качества оказания государственных услуг населению.

Исследование проводилось в рамках разработки учебного модуля

«Электронный муниципалилет: организация и функции», которая станет составляющей учебной программы «Всеобуч для муниципальных образований», реализуемой ИДО РАГС совместно с ФК УРАЛСИБ» с 2006 года при поддержке Администрации Президента и Совета Федерации. За это время обучение по программе прошли свыше 50 тысяч муниципальных служащих.

К участию в исследовании были приглашены 730 муниципальных образований с населением от 25 тысяч человек и выше в 84 субъектах Федерации. Заполненные анкеты прислали более 230 муниципальных образований из 50 субъектов Федерации.

Исследование было направлено на выявление наиболее распространенных и характерных проблем при внедрении информационно-коммуникационных технологий в работу муниципальных образований, а также поиск лучших в этой сфере деятельности муниципалитетов, имеющих богатый практический опыт информатизации как аппарата муниципального образования, так и муниципальной территории.

Согласно оценке участников исследования уровень внедрения информационных и коммуникационных технологий в деятельность аппарата муниципальных образований в подавляющем большинстве случаев оценивается как «среднее», тогда как уровень информатизации территории муниципалитета довольно часто заслуживает оценки «ниже среднего».

Среди причин столь низкой оценки, выставленной муниципалитетами, участники чаще всего называли дефицит кадров, связанный с финансовыми ограничениями. Лишь незначительная часть респондентов назвала единственной проблемой тот факт, что на территории муниципалитета не ведется подготовка IT-специалистов.

Обозначая препятствия на пути внедрения «Электронного правительства», участники исследования выделили разные факторы для федерального и региональном уровней. Причем, по мнению большинства, почти все проблемы более выражены на региональном уровне. Особенно остро представители регионов ощущают недостаточный уровень подготовки ИКТ-специалистов, низкий уровень компьютерной грамотности среди населения, а также проблемы с доступом в Интернет. А вот на федеральном уровне основными препятствиями респонденты сочли «Бюрократизированность административных процессов» и «Неэффективное расходование средств ФЦП «Электронная Россия».

Большинство респондентов отметили в качестве приоритетных при создании «Электронного правительства» оптимизацию административных процессов и сопряжение информационных систем, которые являются базовыми условиями для развития электронных муниципальных (как и государственных) услуг.

Результаты исследования в полном объеме разработчики планируют опубликовать в октябре 2008 года на Общероссийской конференции, посвященной практикам внедрения ИКТ в работу муниципалилетов и ключевым направлениям развития информатизации в муниципальных образованиях. В работе конференции самое активное участие так же примут те муниципальные образования, которые располагают успешным опытом внедрения ИКТ в работу муниципалитетов.


Ньюсмейкер: ИДО РАГС
Поделиться:

Интересно:

Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
25.11.2022 14:37 Мероприятия
Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
В Волгограде подведены итоги XVII Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова. Мероприятие организовано Евразийской академией телевидения и радио и  Ассамблеей народов Евразии при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, Российского исторического...
Что такое вертикальный город – 4 главные отличительные черты
22.11.2022 18:11 Аналитика
Что такое вертикальный город – 4 главные отличительные черты
К 2050 году 75% населения Земли будет жить в городах. Уже сейчас перенаселенность мегаполисов, высокая стоимость земли и транспортные проблемы ведут к росту городов ввысь, а не вширь, поэтому популярной концепцией среди девелоперов стал «вертикальный город». Эксперты «Метриум» рассказывают, что это...
19 ноября в Волгограде состоится открытие фестиваля «Победили вместе»
18.11.2022 18:28 Мероприятия
19 ноября в Волгограде состоится открытие фестиваля «Победили вместе»
Завтра, 19 ноября 2022 года, в городе Волгограде состоится открытие международного фестиваля документального кино «Победили вместе» имени Владимира Меньшова.   Показы стартуют в Волгоградском государственном университете по адресу: Университетский пр-т, д.100: В рамках Международного конкурса...
В Волгограде открывается международный кинофестиваль "Победили вместе"
18.11.2022 02:46 Новости
В Волгограде открывается международный кинофестиваль "Победили вместе"
Фестиваль выступает культурной и художественной площадкой, целью работы которой является объединение и профессиональная поддержка документалистов, отражающих в своем творчестве актуальное прочтение темы фестиваля, а также способствует сохранению живого кинематографического пространства стран...
59-й Антикварный маркет «Блошинка»  19-20 ноября 2022
14.11.2022 18:39 Мероприятия
59-й Антикварный маркет «Блошинка» 19-20 ноября 2022
Встречаем зиму в стиле ретро. 59-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 19-20 ноября 2022 в центре Москвы.Что такое ноябрь? Это тонкая грань между осенью и зимой, теплом и стужей, дождём и снегом. Чтобы этот месяц удался, в него следует добавить чуть больше света и веселья, чем во все остальные. И...