18.03.2013 10:38
Новости.
Просмотров всего: 4983; сегодня: 1.

Как совладать с информационным взрывом

Блог Роберта Пеппера (Robert Pepper), вице-президента компании Cisco по глобальной политике в области технологий

В этом году главной темой Всемирного мобильного конгресса было обсуждение методов удовлетворения взрывообразно растущего спроса на мобильные данные. Справиться с этой задачей можно, во-первых, с помощью новых технологий и, во-вторых, с помощью оптимального использования частотного спектра.

Сегодня перед сетевыми операторами стоят сложные проблемы. Им нужно наращивать инфраструктуру, чтобы успешно передавать трафик, объемы которого непрерывно растут, так как все больше индивидуальных абонентов начинает пользоваться потоковым видео высокого разрешения на своих мобильных устройствах, а корпоративные заказчики все чаще внедряют средства совместной работы для повышения производительности труда. В результате операторам становится все труднее управлять своими сетями и ограниченным частотным спектром. Для этого в одной и той же сети приходится устанавливать высококачественные малые соты Wi-Fi и так называемые "макросоты" (то есть обычные базовые станции). При этом сеть становится разнородной или "гетерогенной" (Het Net).

Я хорошо помню, что всего несколько лет назад люди не принимали всерьез мысль о том, что малые соты могут сыграть сколь-нибудь значительную роль в сетевой инфраструктуре. Зато сейчас мы отчетливо видим тенденцию к переносу части сотового трафика в сети Wi-Fi. Несколько лет назад мы прогнозировали такой перенос, но не ожидали, что он произойдет так быстро. Уже сегодня треть мирового мобильного трафика передается по каналам Wi-Fi, а к 2017 году его доля увеличится почти в полтора раза. В США через пять лет 66 процентов трафика будет передаваться через малые соты.

Увеличивается число абонентов, растет количество беспроводных устройств, устройства становятся все более мощными, мобильный трафик передается все быстрее... В результате абоненты все чаще просматривают видео на мобильных устройствах и получают доступ к облачным вычислениям через беспроводные сети.

В настоящее время 74 процента мобильных данных проходит через облака. К 2017 году доля этого трафика увеличится до 84 процентов, что окажет огромное влияние на мобильные сети. Дело в том, что облачные услуги: средства совместной работы для предприятий, средства доставки государственных услуг, медицинские приложения, решения для системы образования, развлекательные видеоуслуги и все более реалистичные игры, – требуют достаточно большой входящей и исходящей скорости и низкой задержки. Именно задержка часто становится главным препятствием на пути внедрения современных облачных услуг.

Чтобы создать современную облачную архитектуру, способную обеспечить минимальную задержку, операторам нужен доступ к лицензируемым частотам для сетей 4G и расширенный доступ к нелицензируемым частотам для малых сот Wi-Fi. Вчерашние сети, передававшие только голос и текстовые сообщения, и нынешние сети с ограниченным частотным диапазоном будут не в состоянии поддержать мобильные широкополосные требования завтрашнего дня.

Чтобы удовлетворить растущий пользовательский спрос на ресурсоемкие приложения, порожденные новыми технологиями, которые ведут нас к разнородным сетям, государственные органы должны ускорить выделение операторам новых частот, как лицензируемых (для макросот), так и для нелицензируемых (для малых сот). Нужно чаще рассказывать государственным деятелям о новых технологиях и изменениях пользовательского поведения, вызывающих взрывообразный рост спроса. Это поможет преодолеть разногласия между регулирующими органами и компаниями, работающими в нашей отрасли.

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов, а в первые 6 месяцев 2013 финансового года составил 24 млрд долларов.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...