18.03.2013 10:38
Новости.
Просмотров всего: 4663; сегодня: 1.

Как совладать с информационным взрывом

Как совладать с информационным взрывом

Блог Роберта Пеппера (Robert Pepper), вице-президента компании Cisco по глобальной политике в области технологий

В этом году главной темой Всемирного мобильного конгресса было обсуждение методов удовлетворения взрывообразно растущего спроса на мобильные данные. Справиться с этой задачей можно, во-первых, с помощью новых технологий и, во-вторых, с помощью оптимального использования частотного спектра.

Сегодня перед сетевыми операторами стоят сложные проблемы. Им нужно наращивать инфраструктуру, чтобы успешно передавать трафик, объемы которого непрерывно растут, так как все больше индивидуальных абонентов начинает пользоваться потоковым видео высокого разрешения на своих мобильных устройствах, а корпоративные заказчики все чаще внедряют средства совместной работы для повышения производительности труда. В результате операторам становится все труднее управлять своими сетями и ограниченным частотным спектром. Для этого в одной и той же сети приходится устанавливать высококачественные малые соты Wi-Fi и так называемые "макросоты" (то есть обычные базовые станции). При этом сеть становится разнородной или "гетерогенной" (Het Net).

Я хорошо помню, что всего несколько лет назад люди не принимали всерьез мысль о том, что малые соты могут сыграть сколь-нибудь значительную роль в сетевой инфраструктуре. Зато сейчас мы отчетливо видим тенденцию к переносу части сотового трафика в сети Wi-Fi. Несколько лет назад мы прогнозировали такой перенос, но не ожидали, что он произойдет так быстро. Уже сегодня треть мирового мобильного трафика передается по каналам Wi-Fi, а к 2017 году его доля увеличится почти в полтора раза. В США через пять лет 66 процентов трафика будет передаваться через малые соты.

Увеличивается число абонентов, растет количество беспроводных устройств, устройства становятся все более мощными, мобильный трафик передается все быстрее... В результате абоненты все чаще просматривают видео на мобильных устройствах и получают доступ к облачным вычислениям через беспроводные сети.

В настоящее время 74 процента мобильных данных проходит через облака. К 2017 году доля этого трафика увеличится до 84 процентов, что окажет огромное влияние на мобильные сети. Дело в том, что облачные услуги: средства совместной работы для предприятий, средства доставки государственных услуг, медицинские приложения, решения для системы образования, развлекательные видеоуслуги и все более реалистичные игры, – требуют достаточно большой входящей и исходящей скорости и низкой задержки. Именно задержка часто становится главным препятствием на пути внедрения современных облачных услуг.

Чтобы создать современную облачную архитектуру, способную обеспечить минимальную задержку, операторам нужен доступ к лицензируемым частотам для сетей 4G и расширенный доступ к нелицензируемым частотам для малых сот Wi-Fi. Вчерашние сети, передававшие только голос и текстовые сообщения, и нынешние сети с ограниченным частотным диапазоном будут не в состоянии поддержать мобильные широкополосные требования завтрашнего дня.

Чтобы удовлетворить растущий пользовательский спрос на ресурсоемкие приложения, порожденные новыми технологиями, которые ведут нас к разнородным сетям, государственные органы должны ускорить выделение операторам новых частот, как лицензируемых (для макросот), так и для нелицензируемых (для малых сот). Нужно чаще рассказывать государственным деятелям о новых технологиях и изменениях пользовательского поведения, вызывающих взрывообразный рост спроса. Это поможет преодолеть разногласия между регулирующими органами и компаниями, работающими в нашей отрасли.

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов, а в первые 6 месяцев 2013 финансового года составил 24 млрд долларов.


Ньюсмейкер: Cisco — 3790 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...