26.04.2013 13:28
Новости.
Просмотров всего: 7175; сегодня: 1.

RIGF-2013 завершил свою работу

Четвертый российский форум по управлению интернетом (RIGF-2013) завершил свою работу серией круглых столов и дискуссионных панелей, на которых обсуждались такие актуальные вопросы, как кибербезопасность, правовые аспекты развития сети, новые домены и изменение мирового доменного ландшафта, развитие детского интернета и проекты создания электронных правительств.

На круглом столе «Трансграничный или безграничный: интернет и проблемы юрисдикции» обсуждались вопросы регулирования в интернете. Участники единогласно считают, что даже в таких вопросах, как международное публичное и частное право, должен соблюдаться принцип участия всех заинтересованных сторон. При этом вопросы о правах человека должны рассматриваться в отдельном порядке. Как говорит Ли Стюарт Хиббард, представитель Совета Европы, законы принимаются медленно, а технологии развиваются быстро: это основная проблема будущей юрисдикции в интернете.

Не только о детском интернет-контенте шел разговор на круглом столе «Как создать „детскую площадку“ в интернете», который вел председатель фонда «Разумный Интернет» Владимир Мамонтов. Участники круглого стола поделились своими взглядами на то, чем интересуются современные дети, что их волнует и чем взрослые могут им помочь. Все выступавшие согласились с тем, что социализация ребенка проходит сегодня совершенно по новым параметрам, да и сам «объект социализации» — ребенок — сильно изменился. Необходимо учитывать влияние интернета на современных детей, а также то, что дети часто ориентируются в современных технологиях гораздо лучше родителей и педагогов. Но детям, как и раньше, нужна помощь взрослых, нужен опыт и знания старшего поколения. Как рассказал член исполнительного совета директоров Британского совета по безопасности детей в интернете (UKCCIS) Джон Карр, в Великобритании сейчас внедряется практика ограничения неподходящего для детей контента в публичных точках доступа.

Участники круглого стола «Кибербезопасность: ускользающая виртуальность» пришли к выводу, что проблемы кибербезопасности связывают воедино бизнес, гражданское общество и государство, и решение этих вопросов в частном порядке невозможно: необходимо широкое участие представителей этих слоев. На международном уровне эти же функции должны быть открыты для обсуждения представителями различных государств.

Основатель Фонда Открытых Проектов Алена Попова, ведущая дискуссионной панели «Электронное государство: искусство возможного», предложила участникам обсудить вопросы использования ИКТ и работы электронных правительств в разных странах. Выступающие рассказали о своем опыте построения системы электронных государственных услуг и о вовлеченности в эти услуги населения. Как утверждает глава проекта электронного правительства ОЭСР Барбара Убальди, в первую очередь, необходимо повышать техническую грамотность госслужащих, чтобы они могли помочь гражданам в освоении новых услуг. «Нужно создать новую культуру в государственном секторе», — подчеркнула она.

Вопрос будущего управления интернетом обсуждается уже в течение 10 лет, и в рамках сессии «Перспективы развития системы управления интернетом» эксперты рассказали о современном состоянии дел. Вени Марковски, вице-президент ICANN по взаимодействию с заинтересованными сторонами в РФ, СНГ и Восточной Европе, утверждает, что речи о разногласии между ICANN и Международным союзом электросвязи не идет: тот факт, что мнения в Дубае разделились, говорит о том, что все проголосовавшие страны заинтересованы в развитии интернета, а диалог между ICANN и МСЭ продолжается. По мнению Вольфганга Кляйнвайхтера (Университет Орхуса), в долгосрочной перспективе именно включение всех сторон в диалог и разработка более распределенной системы управления поможет наладить стабильный процесс управления интернетом. Пока же все участники процесса находятся на ранней стадии разработки таких правил и им предстоит многому научиться. Сейчас же в экспертном сообществе идет процесс активных консультаций, а в международных организациях — разработка норм и принципов управления интернетом.

Завершил работу Четвертого российского форума по управлению интернетом круглый стол «Экономика доменной индустрии», который вела руководитель информационной службы Координационного центра Ольга Александрова-Мясина. Участники дискуссии обменялись мнениями о том, как развивается российское и мировое доменное пространство, а также о том, что ожидает доменную индустрию в ближайшем будущем, когда в мире заработает несколько сотен новых доменов верхнего уровня. Они согласились с тем, что спрос на доменные имена растет, и у новых gTLD неплохие перспективы для развития. Оживленное обсуждение вызвала тема внедрения DNSSEC в доменах верхнего уровня.

Заместитель генерального директора ТЦИ Марина Никерова и директор регистратуры странового домена Латвии NIC.LV Катрина Сатаки рассказали о совместном проекте, который уже второй год ведут ТЦИ и регистратура домена .LV – это статистический сервис TLDStat, созданный Техническим центром Интернет на основе ресурса «Домены России». «В нем, как в зеркале, отражаются те процессы, которые идут в интернете», — сказала Марина Никерова. Домен .LV стал первым нероссийским доменом верхнего уровня, воспользовавшимся сервисом TLDStat. Катрина Сатаки рассказала, что статистический сервис помог, например, выявить проблемы с адресами администраторов доменных имен в .LV, о которых регистратура не знала. Представители других регистратур доменов верхнего уровня проявили большой интерес к TLDStat.

Генеральный спонсор мероприятия – Технический центр Интернет, партнер по информационной безопасности – Лаборатория Касперского. Официальный интернет-партнер - информационно-аналитическое агентство TelecomDaily.

Информационные партнеры форума:, Итар-Тасс, Тасс-Телеком, Digit.ru, CNews.ru, Comnews, ICT-Online.ru, Spbit.ru, MSKIT.ru, NNIT.ru, ITSZ.ru, 3DNews, iXBT.com, газета «IT News», журнал «Икс», журнал «IT Manager», журнал «IT Expert», журнал «PC Magazine/Russian Edition», журнал «Мобильные телекоммуникации», журнал «Computerworld Россия» и журнал «Персональные данные».

Видеозапись мероприятия будет доступна на сайте Координационного центра национального домена сети Интернет в ближайшее время.


Ньюсмейкер: Координационный центр национального домена сети интернет — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...