25.04.2014 16:59
Новости.
Просмотров всего: 3703; сегодня: 1.

Росреестр продолжает сотрудничество со Всемирным банком

Росреестр продолжает сотрудничество со Всемирным банком

Росреестр в целях совершенствования условий для ведения предпринимательской деятельности в Российской Федерации и улучшения позиции России в рейтинге Doing Business по показателю «регистрация собственности» продолжает сотрудничество с Всемирным банком. В рамках сотрудничества в апреле 2014 года на площадке представительства Всемирного банка в Москве состоялась видеоконференция с головным офисом Всемирного банка в Вашингтоне (США), на котором обсуждалась позиция Российской Федерации по показателю «регистрация собственности» в рейтинге.

Видеоконференция была организована Министерством экономического развития Российской Федерации и Автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в рамках деятельности по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации и взаимодействия со Всемирным банком.

Во время видеоконференции сотрудники Росреестра проинформировали представителей Всемирного банка о внесенных Федеральным законом от 23.07.2013 № 250-ФЗ изменениях, совершенствующих процедуру регистрации прав и кадастрового учета недвижимости и направленных на улучшение позиции России в рейтинге Doing Business по показателю «регистрация собственности». Одним из показателей улучшения условий для предпринимательской деятельности стало сокращение с 1 октября 2013 года срока государственной регистрации прав до 18 календарных дней и упрощение порядка представления документов на государственную регистрацию прав.

В рейтинге Doing Business-2014 по показателю «регистрация собственности» Российская Федерация вошла в двадцатку лучших (из 189 стран) и заняла 17 место, поднявшись по сравнению с 2013 годом (46 место) на 29 позиций, опередив такие страны как США (25 место), Италия (34 место), Швеция (38 место). Значительное улучшение позиции России в рейтинге Doing Business произошло благодаря совершенствованию учетно-регистрационной системы в сфере недвижимости.

Одной из приоритетных задач Росреестра является реализация плана мероприятий («дорожная карта») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учёта недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Реализация мероприятий «дорожной карты» позволит Российской Федерации к 2018 году войти в число ведущих стран мира по качеству делового климата, а также в пятерку лучших стран в международном рейтинге инвестиционной привлекательности Doing Business по показателю «регистрация собственности». Согласно «дорожной карте» Росреестр в рамках единой учетно-регистрационной процедуры планирует дальнейшее сокращение сроков государственной регистрации прав на недвижимость до 10 дней в 2015 году и до 7 дней в 2018 году.

В мае 2014 года планируется очередной визит в Российскую Федерацию международных экспертов, в рамках которого представители Всемирного банка исследуют и оценят нормы регулирования предпринимательской деятельности в России, в том числе по направлению «регистрация собственности».

О рейтинге Doing Business

«Doing Business» – один из наиболее признаваемых в мире инвестиционных рейтингов, подготавливаемый Всемирным банком на ежегодной основе, начиная с 2002 года. В 2013 году в рейтинге Doing Business оценивалось 189 стран. Страны ранжируются по убыванию в зависимости от создания благоприятных условий для ведения бизнеса. Индекс является средним показателем страны по 10 категориям, одной из которой является «регистрация собственности».

Рейтинг Doing Business по категории «регистрация собственности» осуществляется согласно опубликованной методике. При оценке показателя по категории «регистрация собственности» учитываются количество процедур, срок их осуществления (в днях) и стоимость регистрации (в процентах от стоимости регистрируемой собственности). Актуальность информации для подготовки рейтингов фиксируется по состоянию на 1 июня каждого года.


Ньюсмейкер: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии — 50 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...