20.05.2019 17:02
Консультации.
Просмотров всего: 3275; сегодня: 1.

ЮТУ информирует о типовых ошибках в декларациях

ЮТУ информирует о типовых ошибках в декларациях

В настоящее время ФТС России приступила к практической реализации мероприятий, связанных с внедрением технологии автоматической регистрации транзитных деклараций, поданных в электронной форме (ЭТД).
Суть технологии заключается в том, что юридически значимое действие – регистрация ЭТД, поданной в Единую автоматизированную информационную систему таможенных органов с использованием сети Интернет, совершается без непосредственного участия должностных лиц таможенных органов. То есть форматный контроль соответствия ЭТД структуре и форматам, соответствующим требованиям к документам, проверка подлинности электронной подписи декларанта, а также наличия в электронных реестрах таможенных органов необходимых документов, а при соблюдении всех условий – регистрация ЭТД осуществляются в автоматическом режиме с помощью штатных программных средств таможенных органов.
На первоначальном этапе технология авторегистрации ЭТД применяется при перевозках товаров железнодорожным транспортом, а также автомобильным транспортом в случаях, когда декларантом товаров выступает таможенный перевозчик или уполномоченный экономический оператор.
На сегодняшний день российские таможенные органы, определенные в качестве объектов пилотной зоны, применяют технологию автоматической регистрации ЭТД в тестовом режиме.
В регионе деятельности ЮТУ тестирование данной технологии осуществляется на таможенном посту ЖДПП Гуково Ростовской таможни.
При этом проводится работа по расширению перечня объектов пилотной зоны в целях реализации технологии автоматической регистрации ЭТД.
Проведенный анализ показывает, что к основным ошибкам, послужившим препятствием для автоматической регистрации ЭТД, относятся:
1) Неразмещение документов, указанных в 44 графе ЭТД в электронном архиве декларанта (ЭАД) и невнесение в ЭТД идентификатора документа в ЭАД.
2) Несоблюдение порядка заполнения транзитной декларации, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 289, в частности:
- некорректное (противоречивое) указание в графах 6 и 31 ЭТД сведений о количестве/типе грузовых мест, в том числе при перевозке грузов насыпом, наливом, навалом;
- некорректное внесение сведений о транспортных средствах (графа 18 ЭТД);
- невнесение сведений о коде валюты (графы 22 и 42 ЭТД).
3) Использование при заполнении ЭТД неактуальных справочников нормативно-справочной информации (например, классификатора стран мира).
4) Указание в 44 и 50 графах ЭТД документов, срок действия которых истек на момент подачи ТД.
5) Невнесение (некорректное внесение) в ЭТД в отношении российских лиц (отправителя, получателя, перевозчика, декларанта (принципала)) сведений о реквизитах лица (ИНН, КПП, ОГРН) либо незаполнение одного из них.
6) Неполное (некорректное) внесение в ЭТД сведений о реквизитах (ИНН, КПП, ОГРН) таможенного представителя.
Кроме того, установлено, что ряд используемых декларантами программных продуктов не позволяет формировать и подавать ЭТД в соответствии с предусмотренными алгоритмом авторегистрации требованиями, например, в части указания в составе сведений о документах в 44 графе ЭТД их идентификаторов в электронном архиве декларанта.
Принятие решения о регистрации ЭТД, а в перспективе – и о выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита в автоматическом режиме с использованием программных средств без участия должностных лиц таможенных органов сделает процесс помещения товаров под данную таможенную процедуру максимально быстрым и прозрачным.
Однако достижение данной цели возможно лишь общими усилиями таможенных органов и участников ВЭД. Повышение качества документов, представляемых таможенным органам, четкое соблюдение требований по заполнению транзитных деклараций позволит существенно упростить процесс их регистрации и выпуска, а присоединение заинтересованных лиц к проводимой работе по внедрению перспективных информационных технологий – ускорить переход на автоматизацию декларирования процедуры транзита.


Ньюсмейкер: Южное таможенное управление ФТС России — 159 публикаций
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2484)

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...