Сегодня понедельник, 21.10.2019: публикаций: 3478
Мероприятия. Опубликовано 08.07.2019 18:32  Просмотров всего: 871; сегодня: 3.

Вопросы обслуживания клиентов ПФР – на постоянном контроле

Вопросы обслуживания клиентов ПФР – на постоянном контроле

На днях в ОПФР по Тамбовской области состоялось рабочее совещание, на котором руководство ОПФР и начальники отделов рассмотрели наиболее актуальные направления деятельности территориальных органов ПФР.

Началось совещание с обсуждения темы увеличения с 1 июля 2019 года ежемесячной выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, которая увеличена почти вдвое и составляет теперь 10 тысяч рублей.

В Тамбовской области выплата увеличена 2,5 тыс. детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы.

Напоминаем, что право на получение ежемесячной выплаты в указанном размере имеют лица из числа родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей), осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, которые являются трудоспособными, не работают и не являются получателями какого-либо вида пенсии и пособия по безработице.

Ежемесячные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы на период осуществления ухода за ним. Выплата в новом размере производится в беззаявительном порядке, родителям и опекунам обращаться в управления ПФР, для установления нового размера, было не нужно, ее размер был пересчитан автоматически.

Период ухода засчитывается в страховой стаж и за каждый год начисляется 1,8 пенсионных баллов. Это позволяет неработающему лицу сформировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Отдельно были рассмотрены вопросы улучшения качества обслуживания клиентов. В частности, по данным ОПФР, на сегодняшний день практически нет очередей для предварительной записи на прием – даже в самых крупных управлениях ПФР заранее можно записаться за день до планируемого посещения клиентской службы УПФР.

Управляющий ОПФР Николай Горденков также поставил задачу на постоянном контроле держать тему корректного общения с клиентами, проанализировать случаи повторных обращений граждан в органы ПФР, и выяснить, чем вызван повторный запрос или посещение – недопониманием клиента или недоработкой специалистов органов ПФР.

Кроме того, на совещании были рассмотрены вопросы выплаты и доставки пенсий, сдачи страхователями отчетности персонифицированного учета, формирования и выплаты накопительной пенсии, разнесения информации по лицевым счетам застрахованных лиц, переплаты пенсии, подготовки ответов на запросы граждан, контроля за использованием средств материнского (семейного) капитала, подготовки к проведению корректировки страховых пенсий в августе 2019 года, автоматизации рабочего процесса, функционирования программно-технических комплексов, сокращения штатов, противодействия коррупции, повышения квалификации специалистов, проверки нижестоящих УПФР, защиты информации, взаимодействия с органами ЗАГС, ФНС, Росреестра, МСЭ, архивами, учебными заведениями, поставщиками информации для «Единой государственной информационной системы социального обеспечения» (ЕГИССО) и «Федеральный реестр инвалидов» (ФРИ), заключения со страхователями соглашений об электронном взаимодействии и передаче от них в органы ПФР документов для назначения пенсии их работников в электронном виде.

Кроме того, поднималась тема изменения порядка предоставления федеральной социальной доплаты (ФСД) неработающим пенсионерам с низкими доходами. В соответствии с ранее действовавшим порядком размер социальной доплаты к пенсии определялся с учетом проводимых индексаций пенсий и ежемесячной денежной выплаты.

Перерасчет ФСД был проведен в соответствии с внесенными в апреле этого года изменениями в федеральные законы «О государственной социальной помощи» и «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».

Большинство пенсионеров получили повышенные выплаты вместе с пенсией за май. Помимо увеличенной федеральной социальной доплаты (ФСД), в майские выплаты также вошла прибавка в результате перерасчета соцдоплаты с января по апрель. Новые правила определения размера ФСД, согласно внесенным поправкам в закон, распространяются на весь 2019 год и таким образом охватывают проведенные с начала года индексации пенсий и социальных выплат.

Особо была затронута тема увеличения фиксированной выплаты страховой пенсии у неработающих сельских пенсионеров, которая с 01.01.2019 выросла на 25 процентов.

Следует напомнить, что с 1 января 2019 года вступили в силу части 14 и 15 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в соответствии с которыми установлено право неработающим пенсионерам, проживающим в сельской местности, получать фиксированную выплату к страховой пенсии в повышенном размере на весь период их проживания в сельской местности.

Перерасчет был осуществлен с 1 января 2019 года автоматически в беззаявительном порядке по документам, имеющимся в базе данных ПФР.

Для того, чтобы иметь право на получение повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии сельчанам необходимо:

- иметь статус неработающего пенсионера;

- иметь стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет на должностях, поименованных в списке работ, производств, профессий, должностей, специальностей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.11.2018 № 1440;

- проживать в сельской местности (уточнить, относится ли населенный пункт, в котором Вы проживаете к территориям, которые дают право на получение повышенной фиксированной выплаты необходимо использовать Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления (ОКАТО));

- получать страховую пенсию по старости или по инвалидности.

Если пенсионер считает, что он имеет право на повышенную выплату, но не получил ее в январе, он может обратиться в ПФР и представить документы, подтверждающие право на повышенную фиксированную выплату. При обращении до конца 2019 года перерасчет будет сделан с 1 января нынешнего года. В случае более поздней подачи заявления пенсия будет повышена с нового месяца, следующего за месяцем обращения. В Тамбовской области в настоящее время пенсии в повышенном размере получают около 17 тыс. сельских пенсионеров.

Тематические сайты: Госуслуги, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Тамбовская область

Ньюсмейкер: Отделение Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области — 803 публикации
Поделиться:

Группа: Пенсионный фонд России (2106)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос