Сегодня среда, 23.10.2019: публикаций: 3483
Консультации. Опубликовано 29.07.2019 18:23  Просмотров всего: 748; сегодня: 2.

Южноуральцы интересуются, в сохранности ли их кадастровые документы

Южноуральцы интересуются, в сохранности ли их кадастровые документы

В Кадастровой палате по Челябинской области прошла очередная горячая телефонная линия, посвященная вопросам получения копий документов из архива ведомства. Однако на этот раз вопросы, интересовавшие жителей Южного Урала, касались не только порядка получения документов, но и условий хранения и их безопасности. Приводим ответы на поступившие вопросы.

Необходима копия межевого плана, на основании которого сведения внесены в реестр недвижимости, кто вправе обратиться за ее получением?

Копии любых документов, на основании которых сведения внесены в реестр недвижимости, предоставляются только правообладателям или их законным представителям, либо физическим и юридическим лицам с официально оформленной доверенностью от правообладателя или его законного представителя.

В каком виде можно получить документы из архива Кадастровой палаты? Слышал, что от способа предоставления документа зависит его стоимость, так ли это?

Копию документа, на основании которого сведения о недвижимости внесены в реестр можно получить как в бумажном, так и в электронном виде. При этом, стоимость электронного документа значительно ниже. Так, копия межевого или технического плана на бумажном носителе составит 1500 рублей, а в электронной форме в три раза дешевле – 500. В два раза дешевле обойдется копия иного документа: на бумаге – 400 рублей, в форме электронного документа – 200. Электронный документ заверен электронной подписью специалиста учреждения и имеет такую же юридическую силу, что и бумажный.

Сдавала оригиналы документов несколько лет назад, имеются ли они в архиве, и как Кадастровая палата обеспечивает сохранность этих документов?

Оригиналы документов, представленные заявителями для кадастрового учета, такие как описание земельного участка, межевые планы, технические планы, подлежат постоянному хранению в архиве учреждения. Если документы поданы в бумажном виде, то они хранятся в специализированных архивохранилищах, полностью соответствующих всем техническим требованиям и нормам. Если же документы представлены в электронном виде, то их хранение осуществляется в информационной системе, которая предотвращает доступ к данным посторонних лиц, а также защищает документы от искажения, подделки или утраты.

Могу ли я забрать оригинал документа, ранее представленный в Кадастровую палату?

Нет, документы хранятся в учреждении и подлежат строгому учету. Однако беспокоиться об их безопасности не стоит – в настоящее время специалисты Кадастровой палаты осуществляют перевод архива в электронный вид: все бумажные документы подлежат обязательной поэтапной оцифровке. Это не только ускорит доступ к ним, но и обеспечит дополнительную защиту. Кстати, в случае, когда заявитель запрашивает копию документа, дело по запросу сканируется вне очереди, и документы далее хранятся уже в двух формах: бумажной и электронной

Тематические сайты: Госуслуги, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Челябинская область

Ньюсмейкер: Филиал ФГБУ Федеральная кадастровая палата Росреестра по Челябинской области — 502 публикации
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос