Сегодня понедельник, 25.05.2020: публикаций: 3550
Новости. Опубликовано 05.02.2020 08:49  Просмотров всего: 611; сегодня: 2.

Южноуральцы стали собственниками порядка 1,5 тысяч машино-мест

Южноуральцы стали собственниками порядка 1,5 тысяч машино-мест

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области отмечает существенный рост учетно-регистрационных действий в отношении машино-мест.

Как показывает статистика регистрационных действий Управления Росреестра по Челябинской области, на Южном Урале с каждым годом растет число зарегистрированных прав на машино-места. Так, если за 2017 год Управлением было зарегистрировано 248 прав на такие объекты недвижимого имущества, в 2018 году – уже 500, то в прошлом году южноуральцы стали собственниками 1488 машино-мест.

Управление Росреестра разъясняет, что под машино-местом понимается предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией. Зачастую границы обозначены соответствующей разметкой, например, краской или специальными наклейками. Чтобы машино-место стало полноценным объектом недвижимости, нужно постановка данного объекта на кадастровый учет с описанием его границ. Для этого необходим технический план, подготовка которого осуществляется кадастровым инженером на основании сведений, содержащихся в разрешении на ввод в эксплуатацию здания (сооружения) и проектной документации. Действующим законодательством установлено ограничение по размерам машино-места. Минимально допустимыми размерами машино-места являются 5,3 x 2,5 метра, максимальными - 6,2 x 3,6 метра.

Оформив в установленном порядке права на такую недвижимость, владелец может распоряжаться ей по своему усмотрению - продать, сдать в аренду или передать по наследству. Объект также может быть предметом ипотеки наравне с иными объектами недвижимости – земельными участками, зданиями, помещениями, сооружениями. При расчете налога на имущество физических лиц за машино-место применяется налоговая ставка в размере не более 0,3% от его кадастровой стоимости.

Управление Росреестра обращает внимание, что понятие «машино-место» не пересекается с понятием «парковка». Парковочное место - специальная площадка на обочине или дороге, предназначенная для стоянки транспорта, в отличие от машино-места не является самостоятельным объектом недвижимости и, следовательно, не подлежит постановке на кадастровый учет. Данные о машино-местах содержатся в Едином государственном реестре недвижимости. Учет машино-места проводится одновременно с государственным кадастровым учетом здания, частью которого оно является.

Сферы деятельности: Госуслуги, Кадастр
Сайты субъектов РФ: Челябинская область

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Челябинской области — 991 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Росреестр (5484)

Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос