Сегодня понедельник, 25.05.2020: публикаций: 3550
Консультации. Опубликовано 14.02.2020 13:18  Просмотров всего: 394; сегодня: 1.

О запрете на сделки с недвижимостью без личного участия

О запрете на сделки с недвижимостью без личного участия

Почти 13 тысяч южноуральцев запретили в прошлом году сделки с недвижимостью без своего личного участия.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует заявителей о возможности запрета сделок с недвижимым имуществом без личного участия (присутствия) его владельца.

Управление Росреестра по Челябинской области отмечает существенный рост количества обращений южноуральцев за внесением в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записи о невозможности совершения сделок с недвижимостью без личного участия собственника. Как показывает статистическая информация регистрирующего органа, число желающих запретить сделки с недвижимостью без их личного участия возросло за последний год более, чем в 6 раз. Так, если за 2018 год в Управление поступило 2109 таких заявлений, то в 2019 году их было уже 12937.

Действительно, жители Челябинской области в настоящее время активно пользуются такой возможностью, предоставленной им действующим законодательством. Суть ее заключается во внесении в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия правообладателя, что является одним из способов обезопасить себя и свое имущество от мошеннических действий. Наличие такой записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным, нежели собственник, лицом (например его представителем по нотариально удостоверенной доверенности) на государственную регистрацию отчуждения объекта недвижимости. Поэтому после регистрации заявления о невозможности госрегистрации любых сделок с недвижимостью без личного участия собственника или его законного представителя (не путать с представителем, действующим по доверенности) никто не сможет продать, подарить или сдать в аренду обозначенный объект. Кстати, государственная пошлина за установление запрета на регдействия без личного участия собственника не взимается.

Напоминаем, подать заявление о невозможности государственной регистрации сделок с недвижимостью без личного участия собственника можно путем личного обращения в любой многофункциональный центр, в «Личном кабинете» на сайте Росреестра (подписав заявление усиленной квалифицированной электронной подписью), а также отправив его по почте, предварительно заверив подлинность своей подписи на заявлении установленной формы у нотариуса.

Сферы деятельности: Госуслуги, Кадастр
Сайты субъектов РФ: Челябинская область

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Челябинской области — 991 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Росреестр (5484)

Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос