Сегодня понедельник, 25.05.2020: публикаций: 3550
Консультации. Опубликовано 21.02.2020 09:47  Просмотров всего: 690; сегодня: 1.

Расчёты по страховым взносам заполняются с учётом прямых выплат

Расчёты по страховым взносам заполняются с учётом прямых выплат

Архангельская область с 1 июля 2019 года перешла на прямые выплаты из Фонда социального страхования пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременных пособий женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности, пособий при рождении ребенка, ежемесячных пособий по уходу за ребёнком и оплаты дополнительного отпуска пострадавшим на производстве.

Это означает, что выплату указанных социальных пособий застрахованным лицам осуществляет не работодатель, а непосредственно Фонд социального страхования. Соответственно работодатель перечисляет страховые взносы в Фонд социального страхования в полном объёме без уменьшения на сумму расходов на выплату вышеперечисленных пособий.

ИФНС России по г. Архангельску напоминает об особенностях заполнения расчётов по страховым взносам за периоды 2020 года с учётом перехода на прямые выплаты:

- в поле 001 Приложения 2 к разделу 1 указывается код «1»;

- в строках 070 и 080 Приложения 2 к разделу 1 (суммы произведённых и возмещённых ФСС расходов на выплату страхового обеспечения) по общему правилу проставляются нули. Исключение составляют ситуации, когда в 2020 году плательщику поступают суммы возмещений за периоды до перехода на прямые выплаты;

- Приложения 3 и 4 к разделу 1 (расходы по страхованию и выплаты из федерального бюджета), как правило, не заполняются и соответственно в состав расчёта по страховым взносам не включаются. Из этого правила также есть исключения – указанные приложения потребуется заполнить, если страхователь в течение отчётного периода выплатил социальное пособие до того, как стал участником пилотного проекта. Это возможно, например, если организация в течение отчётного периода изменила место своего нахождения, зарегистрировавшись на территории Архангельской области, а ранее находилась в регионе, где прямые выплаты не осуществляются..

Переход на прямые выплаты позволяет улучшить положение как застрахованных граждан, так и работодателей. Преимущества для работников заключаются в получении пособий удобным для них способом (на счёт в банке или почтовым переводом), своевременно и в полном объёме, независимо от финансового положения работодателя. В свою очередь работодатель получает возможность высвободить рабочее время, которое ранее затрачивалось на расчёт пособий. Оборотные средства теперь не отвлекаются на выплату пособий до их возмещения из средств ФСС.

Сферы деятельности: Бухучет, налоги, отчетность, Госуслуги
Сайты субъектов РФ: Архангельская область
Сайты столиц субъектов РФ: Архангельская область - Архангельск

Ньюсмейкер: Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Архангельску — 68 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос