Бухгалтерская отчётность по итогам истекшего календарного года представляется организациями в течение трёх месяцев со дня окончания отчётного периода, то есть не позднее 31 марта.
С 2020 года – начиная с отчётности за 2019 год - обязательный экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности организаций направляется только в налоговую инспекцию по месту нахождения организации (или в Центробанк - для поднадзорных ему организаций). Сдавать отчётность в органы Росстата не требуется. Таким образом, представление документов осуществляется по принципу «одного окна».
В ИФНС России по г. Архангельску представили бухгалтерскую отчётность за 2019 год уже более 3300 хозяйствующих субъектов.
В составе пакета документов представляются бухгалтерская (финансовая) отчётность организации и пояснения к ней, а также аудиторское заключение - в случае, если отчётность подлежит обязательному аудиту.
Ещё одно важное изменение – бухгалтерская отчётность сдаётся только в виде электронного документа по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Для самой отчётности предусмотрен формат xml, для аудиторского заключения – pdf.
Субъекты малого предпринимательства в 2020 году вправе представить отчётность либо в электронном виде, либо на бумажном носителе. Переход на электронный формат станет для них обязательным с 2021 года. Это касается компаний со среднесписочной численностью работников не более 100 человек и доходом не более 800 миллионов рублей.
ИФНС России по г. Архангельску напоминает, что функции по передаче в налоговые органы отчётности в электронной форме выполняют специализированные организации – операторы электронного документооборота. Для подключения к этой системе необходимо заключить договор с одним из них, оформить цифровую подпись и установить специальные программные средства. За информацией об операторах электронного документооборота можно обратиться в налоговую инспекцию или на сайт ФНС России.