Сегодня среда, 28.10.2020: публикаций: 3728
Консультации. Опубликовано 07.04.2020 16:34  Просмотров всего: 1206; сегодня: 1.

О возврате излишне или ошибочно уплаченной госпошлины

О возврате излишне или ошибочно уплаченной госпошлины

Что нужно знать о возврате излишне или ошибочно уплаченной госпошлины?

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области разъясняет южноуральцам порядок возврата излишне или ошибочно уплаченной государственной пошлины за регистрацию юридически значимых действий, входящих в компетенцию управления.

Управление Росреестра по Челябинской области является администратором доходов, поступающих в федеральный бюджет от уплаты государственной пошлины за регистрацию прав на недвижимость, ограничений (обременений) этих прав и сделок с недвижимым имуществом. Для регистрации данных юридически значимых действий заявитель оплачивает госпошлину. Однако если при ее внесении в банк плательщик допустил ошибку в реквизитах или изменил свои намерения в отношении объекта недвижимости, то он может подать в Управление Росреестра заявление об уточнении платежа или о возврате излишне (ошибочно) уплаченной суммы государственной пошлины. В соответствии с изменениями в ст.333.40 п.3 Налогового кодекса РФ к заявлению о возврате излишне взысканной суммы прилагаются подлинные платежные документы (в случае уплаты госпошлины наличными деньгами) или копии платежных документов (если пошлина уплачена в безналичной форме). Такое заявление должно быть направлено не позднее чем в течение трех лет со дня уплаты. Возврат производится на лицевой счет плательщика в месячный срок с момента подачи соответствующего заявления.

Напоминаем, что возврату не подлежит государственная пошлина, уплаченная за регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в случае отказа в госрегистрации. При прекращении регдействий на основании заявлений сторон договора возвращается половина уплаченной государственной пошлины.

Кроме того, плательщик имеет право на зачёт излишне уплаченной (взысканной) пошлины в счет суммы госпошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия. Например, размер переплаты госпошлины за сделку может стать суммой оплаты для госрегистрации при последующих операциях с недвижимостью, для этого заявителю необходимо будет написать соответствующее заявление.

Сферы деятельности: Госуслуги, Кадастр
Сайты субъектов РФ: Челябинская область

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Челябинской области — 1083 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Росреестр (5624)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос