Сегодня понедельник, 25.05.2020: публикаций: 3550
Консультации. Опубликовано 20.04.2020 12:16  Просмотров всего: 935; сегодня: 5.

Освобождении от уплаты ввозной таможенной пошлины и НДС

Освобождении от уплаты ввозной таможенной пошлины и НДС

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.03.2020 № 21 «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза и об утверждении перечня товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза в целях реализации государствами - членами Евразийского экономического союза мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции 2019-nCoV» (далее - Решение) установлено освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза в целях реализации мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции 2019-nCoV.

Указанное освобождение применяется при условии представления в таможенный орган документа, подтверждающего целевое назначение ввозимого товара, выданного либо Минздравом России, либо Минпромторгом России.

С 6 апреля 2020 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 419 «О реализации решения Совета Евразийской экономической комиссии от 16.03.2020 № 21, внесении изменений в перечень медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость, и об освобождении от предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин налогов» (далее - Постановление). Постановлением предусмотрено следующее.

1. Расширение перечня органов исполнительной власти, уполномоченных на выдачу документа, подтверждающего целевое назначение ввозимого товара, установленного Решением, за счет наделения соответствующими полномочиями исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

2. Внесение изменений в перечень медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость (далее - НДС).

3. Постановлением предусмотрено, что для освобождения от уплаты НДС необходимо соблюдение условия безвозмездной передачи ввезенных товаров в некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в сфере охраны здоровья, в том числе медицинские учреждения здравоохранения.

Принимая во внимание указанное ограничение предоставления льготы по уплате НДС, рассматриваемые товары для таможенных целей будут иметь статус условно выпущенных на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 126 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

В то же время обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, подлежащее предоставлению в отношении условно выпущенных товаров на основании пункта 1 части 1 статьи 55 Федерального закона № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в рассматриваемом случае не предоставляется ввиду положений пункта 3 Постановления.


Ньюсмейкер: Калужская таможня Центрального таможенного управления ФТС России — 27 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос