Сегодня понедельник, 10.08.2020: публикаций: 3649
Товары и услуги. Опубликовано 10.07.2020 11:07  Просмотров всего: 533; сегодня: 2.

Как воспользоваться льготами по имущественным налогам

Как воспользоваться льготами по имущественным налогам

С приближением массовой рассылки физическим лицам уведомлений об уплате налога на имущество, транспортного и земельного налогов за 2019 год всё более популярными становятся вопросы о том, как воспользоваться льготами по имущественным налогам.

– В какую налоговую инспекцию подаётся заявление на льготу?

– С 1 января 2018 года граждане вправе подать заявление на льготу в любой налоговый орган по своему выбору, независимо от места проживания и места нахождения принадлежащего им имущества.

– Можно ли подать заявление на льготу через Личный кабинет на сайте налоговой службы?

- Да, у владельца Личного кабинета физического лица на сайте ФНС России есть возможность подать заявление на льготу в интерактивном режиме. Соответствующая форма размещена в Личном кабинете в разделе «Жизненные ситуации» - «Подать заявление на льготу». Этот способ является наиболее удобным, поскольку предусматривает автоматическое заполнение данных заявителя и информации о выбранном льготном объекте (например, для земельного участка – адрес, кадастровый номер, код налогового органа). Пользователь самостоятельно указывает документ, на основании которого предоставляется льгота, и его реквизиты. К заявлению можно прикрепить сканированный образ документа. Для отправки используется электронная подпись, которая бесплатно формируется непосредственно в Личном кабинете. Технология позволяет направить заявление в любое время и бесконтактным способом.

– Должен ли гражданин, который уже подавал заявление на льготу, делать это ежегодно?

– Делать это ежегодно не требуется. Заявление представляют граждане, которые ранее его не подавали. В первую очередь это касается тех, кто получил право на льготу в 2019 году, - например, в связи с выходом на пенсию, оформлением инвалидности или достижением предпенсионного возраста. Кроме того, льготы могут предоставляться в беззаявительном («проактивном») порядке. Это означает, что при наличии в налоговом органе соответствующих сведений они будут применены автоматически. Например, если пенсионер ранее пользовался льготой по налогу на имущество, то, став собственником земельного участка, он уже может не подавать заявление на получение вычета по земельному налогу.

ИФНС России по г. Архангельску напоминает, что подробная информация о льготах по имущественным налогам доступна на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», а также по бесплатному номеру Единого контакт-центра ФНС России - 8-800-222-22-22.


Ньюсмейкер: Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Архангельску — 81 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос