Сегодня пятница, 12.08.2022: публикаций: 4272
24.08.2021 13:03
Консультации.
Просмотров всего: 6917; сегодня: 1.

Как в Новосибирске получить квалифицированную электронную подпись?

Как в Новосибирске получить квалифицированную электронную подпись?

В УФНС России по Новосибирской области прошло совещание с представителями аккредитованных коммерческих удостоверяющих центров, на котором состоялось обсуждение вопросов выдачи и применения квалифицированной электронной подписи.

Заместитель руководителя регионального Управления ФНС России Андрей Снегирев напомнил, что с 1 июля 2021 года за получением квалифицированных сертификатов ключа проверки электронной подписи (КСКПЭП) юридические лица, индивидуальные предприниматели и нотариусы могут обратиться в удостоверяющий центр ФНС России (непосредственно в налоговые органы, либо к доверенным лицам УЦ ФНС России), а также в аккредитованные коммерческие удостоверяющие центры (перечень представлен на портале Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

С 1 января 2022 года сертификаты квалифицированной электронной подписи будут выдаваться только удостоверяющим центром ФНС России и доверенными лицами УЦ ФНС России (список доверенных лиц представлен на сайте ФНС России).

Кроме того, Андрей Геннадьевич сообщил, что Минцифры России в письме от 10.08.2021 № ОП-П15-085-33604 даны разъяснения по вопросу применения после 01.01.2022 квалифицированных электронных подписей, выданных коммерческими удостоверяющими центрами, а также о порядке применения квалифицированной электронной подписи для создания автоматической подписи на электронных документах. Письмо размещено  на сайте ФНС России в разделе «Электронный документооборот» - «Применение электронной подписи» - «Документы».

В документе речь идет о том, что Федеральный закон № 63-ФЗ не содержит положений о необходимости досрочного прекращения действия квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи, выданных аккредитованными удостоверяющими центрами, получившими аккредитацию после 1 июля 2020 года, в связи с принятием Федерального закона № 476-ФЗ.

В связи с указанным сообщается, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, получившие КСКПЭП, созданные аккредитованными после 1 июля 2020 года удостоверяющими центрами, вправе применять такие сертификаты после 1 января 2022 года до окончания срока действия таких сертификатов. По окончании срока действия сертификатов подписи юридические лица и индивидуальные предприниматели могут использовать только сертификаты квалифицированной электронной подписи, выданные удостоверяющим центром ФНС России.

Полная информация о порядке получения электронной подписи представлена на сайте ФНС России на промо-странице «Где и как получить электронную подпись?».

Для справки.

Отношения в области применения электронной подписи регулируются Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Законом определены понятие электронной подписи и ее виды: простая, усиленные неквалифицированная и квалифицированная электронные подписи.

Особенности применения и конкретные виды электронных подписей при взаимодействии налогоплательщиков с налоговыми органами установлены Налоговым кодексом Российской Федерации.

Федеральным законом от 27.12.2019 № 476-ФЗ внесены значительные изменения в области регулирования применения электронной подписи. В частности, с 1 января 2022 года электронная подпись юридическим лицам выдается только для представителя юридического лица, имеющего право на выполнение действий от такого юридического лица без доверенности (т.е. для руководителя). Кроме того, в соответствии с Федеральным законом № 476-ФЗ электронные подписи  юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и нотариусам начинают выдаваться удостоверяющим центром ФНС России.

По состоянию на 24.08.2021 удостоверяющим центром ФНС России в Новосибирской области выпущено более 1700 КСКПЭП.

Сферы деятельности: Бухучет, налоги, отчетность, Госуслуги
Сайты субъектов РФ: Новосибирская область

Ньюсмейкер: УФНС России по Новосибирской области — 21 публикация
Поделиться:

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...