Сегодня среда, 06.07.2022: публикаций: 4253
30.05.2022 13:40
Документы.
Просмотров всего: 3834; сегодня: 7.

Проиндексированы пенсии, прожиточный минимум и размер оплаты труда

Проиндексированы пенсии, прожиточный минимум и размер оплаты труда

Правительство проиндексировало пенсии, прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда на 10%. Решение принято по поручению Президента России.

C 1 июня страховые пенсии неработающих пенсионеров, прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда увеличатся на 10%. Такое постановление утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Так, пенсии для неработающих пенсионеров в среднем по стране вырастут до 19 360 рублей. Решение коснётся около 35 миллионов человек.

Минимальный размер оплаты труда увеличится до 15 279 рублей, что позволит повысить зарплаты более 4 миллионов работников.

Прожиточный минимум на душу населения составит 13 919 рублей, для трудоспособного населения – 15 172 рубля, для детей – 13 501 рубль, для пенсионеров – 11 970 рублей. Этот показатель используется для оценки нуждаемости граждан при предоставлении таких мер государственной поддержки, как, например, ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте до 3 лет, выплаты на детей от 3 до 17 лет из малообеспеченных семей. В общей сложности выплаты, привязанные к прожиточному минимуму, получают около 15 миллионов человек.

Всего на эти цели из федерального бюджета будет выделено 509,7 млрд рублей. Из них 472,4 млрд рублей пойдёт на индексацию пенсий.

«Правительство продолжит оказывать всю необходимую помощь тем, кто в ней нуждается», – отметил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 30 мая.

Проиндексировать пенсии, а также увеличить прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда поручил Президент России Владимир Путин по итогам заседания президиума Государственного совета по вопросам социальной поддержки граждан, состоявшегося 25 мая. Как подчеркнул глава государства, рост благосостояния и качества жизни людей является ключевым, неизменным приоритетом.

Постановление от 28 мая 2022 года №973 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 28 мая 2022 г. № 973, Москва

Об особенностях исчисления и установления в 2022 году минимального размера оплаты труда, величины прожиточного минимума, социальной доплаты к пенсии, а также об утверждении коэффициента индексации (дополнительного увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, коэффициента дополнительного увеличения стоимости одного пенсионного коэффициента и коэффициента дополнительной индексации пенсий, предусмотренных абзацами четвертым - шестым пункта 1 статьи 25 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

В соответствии с пунктами 17 и 18 части 1 и частью 2 статьи 18 Федерального закона от 8 марта 2022 г. № 46-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что с 1 июня 2022 г. подлежат увеличению на 10 процентов:

величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения (в том числе для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии), установленная Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов", на 2022 год (далее - величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации;

минимальный размер оплаты труда, установленный с 1 января 2022 г. Федеральным законом "О минимальном размере оплаты труда" (далее - минимальный размер оплаты труда).

2. Утвердить:

коэффициент индексации (дополнительного увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с 1 июня 2022 г. в размере 1,1;

коэффициент дополнительного увеличения стоимости одного пенсионного коэффициента с 1 июня 2022 г. в размере 1,1;

коэффициент дополнительной индексации пенсий, предусмотренных абзацами четвертым - шестым пункта 1 статьи 25 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", с 1 июня 2022 г. в размере 1,1.

3. Установить, что величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации на 2023 год устанавливается до 1 ноября 2022 г., величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в субъекте Российской Федерации на 2023 год - до 1 декабря 2022 г.

4. Сведения о величине прожиточного минимума в целом по Российской Федерации и значении минимального размера оплаты труда, исчисленных в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления, размещаются на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

5. Высшим исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации произвести увеличение с 1 июня 2022 г. на 10 процентов величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения, установленной в субъекте Российской Федерации на 2022 год, с округлением до целого числа, в соответствии с правилами математического округления.

6. Пенсионному фонду Российской Федерации осуществить индексацию (дополнительное увеличение) страховых пенсий, а также пенсий, предусмотренных абзацами четвертым - шестым пункта 1 статьи 25 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", с учетом коэффициентов, установленных пунктом 2 настоящего постановления, обеспечив выплату указанных пенсий в новых размерах в июне 2022 г. с учетом положений статьи 261 Федерального закона "О страховых пенсиях".

7. Пенсионному фонду Российской Федерации и уполномоченным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить пересмотр с 1 июня 2022 г. размеров социальных доплат к пенсии с учетом увеличения величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации и в соответствующем субъекте Российской Федерации, произведенного в соответствии с пунктами 1 и 5 настоящего постановления.

8. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июня 2022 г.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

 




Проиндексированы пенсии, прожиточный минимум и размер оплаты труда

Проиндексированы пенсии, прожиточный минимум и размер оплаты труда

Проиндексированы пенсии, прожиточный минимум и размер оплаты труда


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 9820 публикаций
Сайт: government.ru/news/45559/
Поделиться:

Интересно:

«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
05.07.2022 10:48 Консультации
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
Если вы запланировали путешествия или визиты к родным и близким по России, не забудьте взять с собой полис обязательного медицинского страхования (ОМС). По этому документу застрахованные граждане могут получать бесплатную медицинскую помощь по ОМС в любом регионе страны. Также предлагаем...
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
05.07.2022 10:43 Мероприятия
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
В четверг, 07 июля 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области совместно с Адвокатской палатой Московской области проводит обучающий вебинар для предпринимателей на тему: «Ответственность единоличного исполнительного органа (директора): риски, сроки и последствия с...
Приглашаем учиться в магистратуре!
04.07.2022 19:02 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре!
С 2014 года в Московском государственном психолого-педагогическом университете на факультете «Клиническая и специальная психология» реализуется магистерская программа «Психолого-педагогическое сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра (РАС)». Программа разработана с учетом...
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
04.07.2022 10:41 Аналитика
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
За пять лет средняя цена новостроек в районе Филевский парк выросла на 90%, подсчитали в «Метриум». Интеллектуальный центр российской космонавтики, самый зеленый район столицы, эпицентр джентрификации, центр Большого Сити – это все о Филевском парке. Аналитики «Метриум» рассказывают, почему район...
Рейтинг крупнейших российских городов  по развитию отельного бизнеса
30.06.2022 19:45 Аналитика
Рейтинг крупнейших российских городов по развитию отельного бизнеса
Аналитики компании Marketing Logic на основе открытой информации и собственной витрины данных оценили развитие инфраструктуры гостеприимства в крупных российских городах с населением от 250 тысяч жителей, а также в Топ-15 мегаполисов страны. В рамках исследования аналитики сравнили города по...