31.03.2023 10:00
Консультации.
Просмотров всего: 4086; сегодня: 1.

Что изменится в России с 1 апреля 2023 года

Что изменится в России с 1 апреля 2023 года

Всего в апреле начнут действовать положения 153 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются:

- военной службы;

- социальной сферы;

- госуправления;

- образования;

- налогов, страховых взносов, бухгалтерской отчетности;

- страхования и банковской деятельности;

- иных сфер.

Рассмотрим самые интересные изменения.

С 1 апреля стартует весенний призыв на военную службу.

Призывать в армию будут граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящих на воинском учете или не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете и не пребывающих в запасе. Согласно Указу Президента РФ общее количество призывников на текущий сезон призывной кампании составит 147 тыс. человек. Призыв продлится до 15 июля. В этот же период с военной службы будут уволены солдаты, матросы, сержанты и старшины, срок военной службы по призыву которых истек. 

Повысится размер социальных пенсий.

С 1 апреля социальные пенсии – по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, детям, оба родителя которых неизвестны, – будут проиндексированы на 3,3%. По расчетам Минтруда России, повышение коснется около 4 млн пенсионеров. Индексация будет проведена за счет средств федерального бюджета – на эти цели планируется выделить более 15 млрд руб. Напомним, индексация социальных пенсий проводится ежегодно с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошлый год. Подавать заявление не нужно – перерасчет осуществляется автоматически.

Будет скорректирован порядок назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

В частности, с 4 апреля в отдельную категорию получателей пособия будут выделены матери или отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обучающиеся очно в профессиональных образовательных организациях, вузах, научных организациях, а также по программам дополнительного профобразования. А у матерей, отцов, опекунов (кроме обучающихся очно) и других родственников, фактически осуществляющих уход за ребенком и не подлежащих обязательному соцстрахованию, появится обязанность при обращении за получением пособия по уходу за ребенком в территориальный орган СФР сообщить о своих доходах за последний год или причинах их отсутствия, о наличии движимого и недвижимого имущества.

Обновится порядок установления причин инвалидности.

В частности, с 3 апреля появится новая причина инвалидности – увечье (ранение, травма, контузия) или заболевание, полученные в связи с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании. Речь идет об исполнении обязанностей по контракту о пребывании в добровольческих формированиях, содействующих выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, в период мобилизации, военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании Вооруженных Сил РФ за пределами территории России. Конкретизирован порядок установления указанной причины инвалидности.

Будут отменены квалификационные экзамены для госслужащих.

С 29 апреля из закона о государственной гражданской службе исчезнут нормы о проведении квалификационного экзамена с целью присвоения государственным гражданским служащим классных чинов. При этом у представителя нанимателя появится полномочие по установлению квалификационных требований для замещения должностей гражданской службы в части квалификации, полученной по результатам прохождения гражданским служащим дополнительной профессиональной переподготовки. Кроме того, будут урегулированы вопросы оценки профессионального уровня для замещения должностей государственной гражданской службы. Также появятся законодательные определения терминов "профессиональный уровень", "оценка профессионального уровня", "область профессиональной служебной деятельности" и "вид профессиональной служебной деятельности".

Стартует приемная кампания по зачислению в 1 класс.

Она начнется не позднее 1 апреля – конкретные даты определят сами школы. При этом на портале госуслуг еще в середине марта появилась возможность предзаполнить заявление о приеме ребенка в первый класс, то есть сохранить черновик заявления в личном кабинете, чтобы при старте приема заявок осталось только нажать кнопку "Отправить". Также реализована возможность получения письма от портала госуслуг с напоминанием, когда в выбранной школе откроется прием заявок.

Новым регионам России установят особенности и формы проведения ГИА-9 и ГИА-11.

Также будут определены условия допуска жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей к аттестации в 2022/23, 2023/24, 2024/25, 2025/26 учебных годах. Так, например, в текущем учебном году участникам ГИА-9 не придется проходить итоговое собеседование по русскому языку, им достаточно будет сдать выпускные экзамены по русскому языку и математике. Аттестаты об основном общем образовании будут оформлены с учетом итоговых оценок по результатам промежуточной аттестации или определяемых как среднее арифметическое четвертных (триместровых) отметок за 9 класс (при наличии). В свою очередь, одиннадцатиклассники в 2022/23 учебном году смогут участвовать в итоговом сочинении по желанию, но полученный результат не повлияет на допуск к ГИА-11. У них будет выбор и в части формы прохождения выпускного экзамена – промежуточная аттестация или ЕГЭ. Соответствующий приказ вступит в силу 2 апреля.

С 1 апреля начнет действовать документ, определяющий перечень вузов, которые будут выдавать дипломы выпускникам, ставшим гражданами России в результате присоединения новых регионов. А с 7 апреля вступят в силу особенности проведения ГИА для лиц, обучающихся в образовательных организациях, расположенных на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в 2022/23 и 2023/24 учебных годах по образовательным программам среднего профессионального образования.

Обновится форма сообщения о наличии у физлица налогооблагаемых объектов недвижимости и транспорта.

С 1 апреля она существенно упростится – например, из нее исчезнут указание на виды недвижимости, реквизиты прилагаемых документов о правах на земельные участки, отдельные характеристики транспортных средств. Будут скорректированы также порядок заполнения и электронный формат сообщения. Напомним, последнее необходимо представлять в налоговый орган по месту жительства или месту нахождения соответствующего имущества до конца года, следующего за истекшим налоговым периодом, в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов за период владения ими.

Начнет действовать порядок направления банками в налоговый орган заявления о постановке на учет иностранной организации.

Такое заявление российский банк, в котором иностранной организации открыт счет, должен направить в налоговый орган по ТКС в течение пяти рабочих дней со дня, следующего за датой его получения от иностранной организации. Заявление подается по месту нахождения банка или его филиала и должно быть заверено усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица банка. Соответствующее Указание Банка России вступит в силу с 4 апреля.


Ньюсмейкер: Компания "Гарант" — 435 публикаций
Сайт: www.garant.ru
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...