26.09.2023 07:12
Консультации.
Просмотров всего: 7140; сегодня: 1.

Регистрация недвижимости защитит имущественные права

Регистрация недвижимости защитит имущественные права

Нужно ли регистрировать права на объекты недвижимости? Можно ли обойтись без регистрации?

Эти вопросы являются актуальными среди граждан, уверенных в том, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество необходима только для сбора налогов. Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу разъясняет какие преимущества получает правообладатель – владелец недвижимого имущества, имея зарегистрированные права.

В случае, если права на объекты недвижимости возникли до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (до 31 января 1998 года), они являются ранее возникшими правами и признаются юридически действительными. Чтобы распоряжаться такими объектами недвижимости их государственная регистрация прав в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) будет обязательной.

На сегодняшний день в государственном реестре числится достаточно много объектов, сведения о ранее возникших правах на которые отсутствуют. По состоянию на начало 2023 года на территории Магаданской области без зарегистрированных прав находится более 40 тысяч объектов, на территории Чукотского автономного округа – более 45 тысяч объектов.

За 8 месяцев 2023 года Управлением Росреестра по Магаданской области и Чукотскому АО внесены сведения о ранее возникших правах на недвижимость: в Магаданской области в отношении 1036 объектов, на территории Чукотки – в отношении 177.

Выделим основные причины, по которым государственная регистрация прав на недвижимость является необходимой:

1. Чтобы беспрепятственно совершать любые сделки с имуществом: продавать, дарить, обменивать, передавать в аренду, в залог и т. д. По закону возникновение, изменение, прекращение прав на объекты недвижимости происходит лишь с момента внесения соответствующей записи ЕГРН.

2. Государственная регистрация – это единственное доказательство существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке.

3. Чтобы получить компенсационные выплаты в случае утраты объектов недвижимости в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий, а также в ситуациях резервирования земель для строительства на них социально-значимых объектов. В таких случаях необходимым условием является наличие зарегистрированного права на недвижимость.

4. При наличии зарегистрированных прав есть возможность подать заявление о запрете регистрации без личного участия, что позволит избежать мошеннических действий с личным недвижимым имуществом. Наличие такой записи исключает любую возможность подачи кем-либо от вашего имени документов по доверенности.

Государственная регистрация позволяет избежать трудностей, не только при продаже квартир, но и при оформлении имущества в залог, вступлении в наследство. Наличие записи о зарегистрированном праве в ЕГРН действительно имеет большое практическое значение для правообладателя.

«Иногда граждане обращаются к нам с необходимостью срочной продажи недвижимости, а выясняется, что права на квартиру не зарегистрированы в ЕГРН. Также, иногда в документах выявляются ошибки, противоречия и неточности, которые влекут за собой приостановление государственной регистрации. Нужно учесть, что устранение данных несоответствий требует значительного времени, в крайних случаях — подобные ошибки исправляются только в судебном порядке», - прокомментировала и.о. руководителя Управления Росреестра Оксана Кузьмина.

На сегодняшний день, государственная регистрация ранее возникших прав проводится по желанию их правообладателей. При этом государственная пошлина не уплачивается. Своевременное осуществление государственной регистрации таких прав, кроме подтверждения их актуальности, позволит защитить имущественные интересы правообладателей.

Пономарева Анастасия, начальник отдела ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Магаданской области и Чукотскому АО

Тематические сайты: Госуслуги, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Магаданская область, Чукотский АО

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу — 53 публикации
Сайт: rosreestr.gov.ru/press/archive/registratsiya-nedvizhimosti-zashchitit-imushchestvennye-prava-pravoobladateley/
Поделиться:

Интересно:

Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...