22.05.2024 10:11
Новости.
Просмотров всего: 2124; сегодня: 39.

Кабмин работает над снижением административной нагрузки на бизнес

Кабмин работает над снижением административной нагрузки на бизнес

Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства России Дмитрий Григоренко посетил Нижегородскую область с рабочей поездкой. В рамках визита вице-премьер провёл совещание с деловыми кругами по вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности.

Вице-премьер отметил, что Правительство системно работает над снижением административной нагрузки на бизнес. В частности, реформа контрольно-надзорной деятельности ведётся по трём направлениям – это создание понятных и исполнимых норм и правил, применение прозрачной процедуры контроля и постоянное совершенствование двух этих этапов на основе обратной связи.

По итогам 2023 года было проведено 353 тыс. проверок. Это в 5 раз меньше по сравнению с 2019 годом. При этом контрольные мероприятия коснулись предпринимателей в меньшей степени – только одна из трёх проверок проходила в отношении бизнеса.

«Чтобы добиться дальнейших улучшений, бизнес должен активнее участвовать в реформе контроля и надзора. Что важно – давать обратную связь через сервис досудебного обжалования. Это ключевой элемент реформы. Она позволяет нам выстраивать эффективную систему контроля, которая отвечает требованиям государства и при этом совершенно комфортна для предпринимательского сообщества», – сказал Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко. 

Он напомнил, что по просьбе бизнес-объединений через портал госуслуг была реализована возможность оспорить присвоенную объекту контроля категорию риска нарушения обязательных требований. Для подачи заявлений об изменении категории риска используется уже существующий сервис досудебного обжалования решений контрольных органов. Нормативный срок рассмотрения такого заявления составляет 5 рабочих дней.

Участие в совещании также приняли заместитель Министра экономического развития России Алексей Херсонцев, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и прокурор Нижегородской области Андрей Травкин.

В рамках мероприятия они обсудили Концепцию совершенствования контрольной деятельности. Этот документ предусматривает в том числе развитие и совершенствование механизма дистанционных проверок с помощью специального мобильного приложения, личного кабинета и прочих цифровых средств.

«Ещё в 2018 году в Нижегородской области был разработан, а с 2019-го активно внедряется интернет-проект "Электронный инспектор". Это сервис анонимных самопроверок бизнеса на соответствие требованиям закона. По сути, профилактическое мероприятие – своеобразное самообследование. Всего создано 84 сценария самопроверки по 44 видам контроля всех уровней. Средняя продолжительность самопроверки составляет всего 36 минут, а средний срок региональных контрольных мероприятий – менее 4 дней», – отметил Глеб Никитин.

Губернатор подчеркнул, что в Нижегородской области количество проверок по всем уровням контроля сократилось в 2,8 раза с 2022 года, а выявленных нарушений – почти в 2 раза.

Кроме того, в ходе рабочей поездки Дмитрий Григоренко посетил федеральный технопарк профессионального образования на базе Парка мастеров «Нижполиграф». На этой площадке будет осуществляться профессиональная переподготовка преподавателей техникумов и колледжей, а также сотрудников предприятий со всей России.

Во время экскурсии вице-премьеру представили образовательно-производственный центр коллективного пользования по беспилотным авиационным системам. В завершение Дмитрий Григоренко и Глеб Никитин посетили первые лаборатории технопарка, а также студии креативных индустрий в том числе для производства мультимедийного контента.

Фото: пресс-служба кабмина.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6895 публикаций
Сайт: government.ru/news/51646/
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...